Кулиева Наргиз Мелик кызы родилась 18 января 1957 года в селе Сефикюрд Геранбойского района в семье служащего. 1973 году она окончила среднюю школу Софикюрдского села Геранбойского района, 1978 году окончила Государственный Педагогический Институт им. Г.Зардаби в Гяндже и работала учительницей истории в средней школе. В период 1983/86 гг. окончила очную аспирантуру института истории Академии Наук Азербайджанской Республики по специальности «Этнография». 13 марта 1990 году она защитила кандидатскую диссертацию на ученом совете Ленинградского института Этнографии им. Миклухо-Маклая АН СССР на тему «Современная сельская семья азербайджанцев» (на основе этнографических материалов западной зоны Азербайджана), и удостоилась звания научной степени-кандидата исторических наук. 29 июня 1998 года ее докторская диссертация на тему «Современная сельская семья в Азербайджане и ее семейный быт» был представлен для защиты и отослан в Высшую Аттестационную Комиссию при Президенте Азербайджанской Республики. В связи с этим она собрала много этнографических материалов по всем районам Азербайджана, напечатала около 100=ста научных статей и тезисов, 2=две монографии, 3=три программы для студентов Педагогического Университета, а также разные статьи в иностранной печати. Н.М.Кулиева являлась участницей II,III.IV Бакинских Международных Симпозиумов проводимых под названием «Азербайджан в международных взаимосвязях». Кулиева Наргиз Мелик кызы является автором двух монографий - «Современная сельская семья азербайджанцев (на основе этнографических материалов западной зоны Азербайджана)» (1992 г.), «Семейный быт и современная сельская семья в Азербайджане» (1997 г.), и документально-художественной книги «Путь в бессмертие»(1996 г.). Книга названная «Путь в бессмертие» Н.М.Кулиевой посвящена солдатам героически воевавших в боях в Геранбойском районе- самой горячей точке Карабахской войны, которая началась в результате агрессии Армянского государства против Азербайджанского государства. В книге рассказывается о павших шехидах и национальных героях этих боев, которые в историю попали как «Геранбойская операция». Книга названная «Современный семейный быт в азербайджанских сельских семьях» посвящена актуальным проблемам – современным семейно-бытовым отношениям. Книга затрагивает такие вопросы, как состав, формы, структуры, функции семьи, родственные системы, брачные и семейные традиции, и культурные вопросы семьи в современных сельских семьях в Азербайджане. Настоящее время Кулиева Наргиз Мелик кызы работает старшим научным сотрудником Института Археологии и Этнографии Академии Наук Азербайджанской Республики.

Сайт управляется системой uCoz